Поклейка обоев

Подготовка к поклейке обоями

До поклейки обоев поверхность необходимо осмотреть на дефекты и общее состояние. Если раньше стены или потолки были оклеены обоями, нужно удалить старый слой, намочив его теплой водой, в которую можно добавить моющее средство или 5— 10%-ный раствор клея. Если это не помогает, воспользуйтесь специальной жидкостью для снятия обоев (например, Quelyd Dissoucol от «Bostik Findley»). В крайнем случае старые обои придется шлифовать или перфорировать (делать в нем отверстия), чтобы вода проникла внутрь.

  Многие современные обои двухслойные, поэтому их покрытие снимается в сухом виде, не требуя увлажнения, а основа остается на стене. Эту основу можно использовать для оклейки новых обоев. Чтобы узнать, хорошо ли приклеена основа, попробуйте смочить ее водой в нескольких местах, а затем проверьте, не образовались ли пузыри.

  Если поверхность оклеивается обоями впервые, то нужно предварительно обработать. Она должна стать ровной, но чуть шероховатой, сухой, чистой и химически нейтральной. Отслаивающуюся краску требуется удалить, трещины — зашпаклевать. А большие неровности и ямы заштукатурить. Лучше всего нанести грунтовку перед поклейкой обоев. Грунтовка стабилизирует основание, усиливает сцепление обоев с поверхностью, и экономит расход обойного клея.

  Единственное противопоказание для наклеивания обоев — влажная поверхность. Чаще всего это происходит в новостройках, в недавно построенных домах или сразу после оштукатуривания стен. Сначала рекомендуется просто подождать, пока стены и потолки высохнут ( поверхности оштукатуренные ЦПС сохнут 28-30 дней, а гипсовой штукатуркой до 2 недель). Если же влага не исчезает, попробуйте загрунтовать поверхности слабым раствором обойного клея.

Подготовка обоев

  Современные обои производятся без кромок, поэтому обрезать по краям ничего не надо. Обратите внимание на маркировку, имеющеюся на упаковке каждого рулона - есть ли подгонка по рисунку, направления оклейки. Подготовка рулонов заключается в их нарезании на полосы, нужной длины. Если требуется стыковка рисунка, необходимо предусмотреть припуски.

  Обои разрезают на полотнища, длина которых должна быть несколько больше высоты оклеиваемой поверхности. Припуск примерно в 10 см будет достаточен, даже если в каком-то месте пол у стены будет немного скошен. Кроме того, высота комнаты не всегда одинакова во всех углах, а потолок не всегда будет абсолютно ровным.

  Если разрезать полотнище обоев ножницами, это займет больше времени, а край обоев не будет таким ровным, как при разрезании острым канцелярским ножом. После нарезки полотнищ, необходимых для наклейки на стены, из остатков рулона можно нарезать куски нужных размеров для оклейки других, меньших по длине участков оклеиваемой обоями поверхности.

  Отличительная особенность тканевых обоев — ширина рулона может достигать 3,1 м, то есть быть равной высоте потолка. Комната как бы «оборачивается» одним полотном в периметр, поэтому впоследствии в помещении будет только один шов. Оклеить комнату подобным образом довольно сложно, лучше нарезать по одному рулону для каждой стены.

Оклеивание стен обоями

  Нарезанные полотнища обоев (примерно 10 штук) складывают одно на другое рисунком вниз так, чтобы каждое следующее полотнище было сдвинуто по отношению к нижележащему примерно на 10—20 мм. Складывать одно на другое больше 10 штук не рекомендуется, так как их края могут загрязниться при намазывании клея. При нанесении клея нужно стараться, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев. С этой целью под нижнее полотнище обоев подкладывают макулатуру, а стопку продвигают продольной стороной.

Поклейка виниловых обоев

  Для качественного прикрепления обоев к поверхности нужно приготовить клей в соответствии с инструкцией изготовителя на упаковке. Особенность наклеивания виниловых обоев заключается в том, что смазывать клеем надо сами полотнища. Равномерно нанести на полосу клей и дать ей пропитаться. Клей наносят щеткой или валиком, равномерно распределяя его по поверхности, причем делают это так: сначала наносят полосу клея посередине, затем смазывают удлиненную сторону полотнища и, наконец, край, который ближе к работающему.

  На краях обоев должно быть достаточное количество клея. Поэтому их рекомендуется смазывать движениями кисти вдоль полотнища, заходя за края обоев. После нанесения клея бумага становится волнистой, и края обоев начинают заворачиваться. Наклеивать обои на стену можно только тогда, когда все неровности на листе исчезнут и полотнище станет совершенно ровным. Смазанное полотнище необходимо сложить намазанной поверхностью внутрь, уложить на чистую бумагу, расстеленную на полу, и оставить для пропитки клеем.

  Чем толще обои, тем больше времени надо для их пропитки. Виниловые обои и «шелкография» должны как следует пропитаться клеем, их не рекомендуется перегибать, чтобы не повредить верхний декоративный слой.

Поклейка бумажных обоев

  Технология оклейки бумажных обоев ничем не отличается от оклейки виниловых обоев, но есть маленькие нюансы. Время насыщения клеем для бумажных обоев (одно- и двухслойных) составляет приблизительно 5—7 минут, для других типов обоев на бумажной основе (в том числе с полимерным покрытием) — 8— 10 минут. Следует учитывать, что тонкие бумажные обои быстро пропитываются и становятся непрочными, их можно порвать при наклеивании. Поэтому следует клеить такие обои надо очень аккуратно, без лишних усилий.

Поклейка флизелиновых обоев

  Флизелиновые обои не требуют пропитки. В этом случае клей наносится прямо на стену, а сухие полосы прикладывают по вертикальной черте и прикатывают резиновым валиком. Обои на тканевой и нетканой основах и стекловолокнистые обои монтировать то же очень легко: клей нужно наносить прямо на стену, а не на полотно. После промазывания текстильные обои не следует перегибать. В идеале температура в комнате при оклейке должна быть не ниже 10 °С и не выше 23 °С, относительная влажность воздуха — не более 70%.

Виды поклейки обоев

  Наклеивают обои двумя способами: с перекрыванием кромки соседнего полотнища (внахлестку) или встык, вплотную сдвигая края соседних полотнищ. Если толстые обои наклеивают встык, то необходимо, чтобы стык между полосами не был виден.

  Наклеивать обои начинают от угла комнаты со стороны стены с окнами. Перед наклейкой первого полотнища в углу комнаты необходимо обязательно при помощи отвеса или уровня прочертить вертикальную линию. По ней наклеивают первое полотнище, как можно точнее. Следующие полотна клеят встык к первому и проверять вертикальность каждого следующего полотнища уже нет смысла. При использовании способа с нахлёстом - каждое следующее полотно проверяют по уровню. Косо наклеенное полотнище придется сорвать и заменить новым.

   Оклейку обоями выполняют вдвоем. Один берет сложенное увлажненное полотнище обеими руками, придерживая между большим и указательным пальцами, чтобы оно не надорвалось. Стоя на столе, он развертывает полотнище и верхний его край прикладывает к стене. Другой участник работы, стоящий на полу, поддерживает нижний край полотнища и помогает совместить кромку с вертикальной линией, отбитой на стене.

p>  После этого полотнище слегка прижимают к основанию руками, а затем щеткой вытесняют пузырьки воздуха движениями сверху вниз и от оси к краям. Если у края полотнища выступил клей, его необходимо сразу же вытереть чистой белой тканью. По клею, выступившему из шва, нельзя проводить щеткой, иначе можно загрязнить обои. Если клей выступает из шва, значит, его было нанесено слишком много.

  При наклейке обоев в углах полотнище должно заходить с одной стороны на другую не более чем на 3— 5 мм. Первое полотнище на другой стене наклеивают от самого угла, перекрывая эти 3-5 мм. Стыки и места перекрывания отдельных полотнищ обоев нужно сильно прижимать к основанию, чтобы они плотно приклеились. Наклеивать в угол целое полотно не стоит, так как оно практически никогда в этом месте плотно к обеим стенам не прикрепляется, а после высыхания отстает и может вообще отвалиться. Во избежание этого помните: последнее полотнище перед углом должно быть такой ширины, чтобы оно закрыло часть стены до угла, а сам угол — где-нибудь на 3—5 мм. Оставшийся кусок полотнища вклеивается на другую сторону угла. Если при этом и возникает небольшая нестыковка рисунка, она обычно остается никем не замеченной.

  Чтобы полотнище обоев, заканчивающееся у дверного проема, не отделилось от основания, рекомендуется смазать клеем полоску штукатурки, а при необходимости и край наличника, оклеиваемого обоями. Оклеив практически всю комнату целыми полотнищами, мы сталкиваемся со следующей проблемой: над окном рисунок полотна нарушается. Сюда подойдут некоторые похожие по величине куски, оставшиеся при раскрое. Кроме того, над оконным проемом обоев почти не видно, потому что они прикрываются гардиной.

  Еще одну проблему при оклеивании составляют розетки и выключатели. Обрезать обои вокруг них неудобно, и получается это чаще всего неровно. Чтобы избежать огорчений, сначала временно отключают электричество, а потом снимают пластмассовые крышки, закрывающие внутренность выключателей и розеток. Затем сплошь наклеиваются обои, и, пока они еще не высохли, их обрезают по размеру подрозетника. Когда клей подсохнет, все следы полностью скроются под крышкой и можно будет включить электричество. Пузырей после высыхания обоев не должно быть, но если они появились, их можно убрать с помощью обычного медицинского шприца, заполненного обойным клеем. Иглой прокалывают бумагу, образующую пузырь, и содержимое шприца впрыскивают под обои, после чего их разглаживают.

Оклейка потолков обоями

  Для оклеивания потолков выпускают специальные обои — светлые с едва заметным рисунком или белые. Обои на потолке, в отличие от настенных, привлекательный вид сохраняют не более пяти лет, поскольку на них за это время оседает пыль, в них впитывается сигаретный дым и т. д. Вот почему лучше всего, если потолочные обои моющиеся. Для потолка очень хорошо подходят обои на флизелиновой основе.

  Подготовка потолка к поклейке обоями производится точно так же, как подготовка стен. Желательно использование акриловой грунтовки — с ней обои лягут гораздо лучше. Производится фирмами «Henkel» и «Pufas» Германия), «Евролюкс» и «Монолит» (Россия). Продается грунтовка в пакетах объемом 1, 5 и 10 кг. Расход — 10 кг на 100 м2. Время высыхания 2—3 часа.

   Клей для обоев выбирают в зависимости от качества обоев. Наклеивание плотных обоев связано с дополнительными трудностями, так как на потолке даже хорошо приклеенные обои могут отрываться под действием собственного веса. С учетом этого для оклеивания потолков более практичны простые обои, наклеенные внахлестку более густым клеем.

  Полотна обоев наклеивают на потолок по направлению лучей света по отбитым линиям. Если в комнате два окна на смежных стенах, то полотна можно направлять в сторону того окна, которое пропускает значительно больше света (например, обращенное на юг), или же наклеивать по длине потолка. Наклеивать обои на потолок все же лучше не вдоль длинной стороны комнаты, а поперек — так полотнища получаются короче, и справиться с ними легче.

  При оклейке потолков обои можно спускать на стены на 100—300 мм для образования зрительного карниза. В помещении со стенами высотой 2,7—3,0 м в первую очередь оклеивают потолки. Полотнища при этом вырезают на 50—100 мм длиннее и заводят их на стену. При оклейке стен эти участки заклеивают обоями. В помещениях высотой более 3,0 м часто при наклейке обоев оставляют фриз шириной 200—300 мм. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на стену, однако запас для этого должен быть не менее 250—350 мм с двух сторон (в зависимости от ширины фриза). Затем на стене отбивают горизонтальную линию верха таким образом, чтобы полотнища обоев стены перекрывали обои фриза.

 Оклейку потолков лучше всего выполнять трем работающим. Намазанное полотнище складывают гармошкой и подают двум работающим наверху. Один из работающих прикладывает к потолку первую треть полотнища (приблизительно), а второй разворачивает и прикладывает оставшиеся две трети. Приклеивать обои на потолке необходимо точно по обозначенному месту и быстро, иначе они могут отклеиться. При необходимости полотна поддерживают некоторое время у поверхности потолка с помощью швабры и т. п., обернутых чистой тканью. Пузырьки воздуха удаляют из-под полотна щеткой или резиновым валиком, приглаживая его от середины к краям.

 Если обои на потолке приходится клеить одному, их складывают гармошкой и поочередно прижимают к потолку участки, ограниченные складками. При этом одной рукой разглаживают полотнище, а другой удерживают оставшуюся часть, сложенную в гармошку.

Закажите услугу прямо сейчас!

Как к Вам обращаться: Ваш номер телефона: Описание ремонта:
поклеить обои